top of page

Panetone caseiro

Atualizado: 3 de abr.


Ingredientes


Massa:

• 480g de farinha de trigo sem fermento

• 90g de açúcar

• 5 gemas

• 120g de manteiga com sal em temperatura ambiente

• 120ml de água

• 2 colheres de sopa de mel

• 2 colheres de sopa de essência de panetone

• 7 cubinhos de manteiga gelada para assar

• Esponja (receita abaixo)


Esponja: 

• 10g de fermento biológico seco

• 150ml de água

• 150g de farinha de trigo sem fermento


Preparo:1. Misture e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de tamanho.


Preparo da massa:

  1. Em um recipiente grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar, as gemas, a manteiga, o mel, a essência de panetone, a água e a esponja.

  2. Misture com a colher e, depois, transfira a massa para uma bancada. Sove por mais 10 minutos ou até que ela fique macia e elástica.

  3. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora ou até triplicar de tamanho.


Para fazer panetone com gotas de chocolate:

• 600g de gotas de chocolate forneável

Para fazer panetone tradicional:

• 600g de frutas secas


  1. Após o tempo de descanso, coloque as gotas de chocolate ou as frutas secas na massa e misture bem.

  2. Divida a massa em 7 partes (270g cada), faça bolinhas e coloque-as para descansar nas forminhas de panetone.

  3. Cubra e deixe descansar por mais 1 hora ou até dobrar de tamanho.

  4. Após esse tempo, coloque um cubinho de manteiga gelada sobre a superfície de cada bolinho e leve para assar a 200 graus por 30 minutos ou até dourar.

  5. Deixe descansar e esfriar antes de cortar.


Dicas:

• A forminha utilizada foi a de 250g e rende 7 unidades.

• A massa deve triplicar de tamanho, e o tempo de crescimento depende da temperatura ambiente do local. Quanto mais quente, mais rápido ela cresce.

• Para fazer o panetone com gotas de chocolate trufado, utilize 500g de gotas de chocolate e 350g de creme de avelã. Eu dividi em forminhas de 50g e congelei.

• A manteiga gelada no final ajuda a dourar e a criar essa crostinha.

• A quantidade de farinha pode variar, pois cada farinha absorve uma quantidade diferente de água.

• Você pode sovar a massa na batedeira com gancho para pães e massas.




Posts recentes

Ver tudo

Comments


  • Instagram
  • TikTok
bottom of page