Panetone caseiro
- Cozinha da Mi
- 18 de fev.
- 2 min de leitura
Atualizado: 3 de abr.

Ingredientes
Massa:
• 480g de farinha de trigo sem fermento
• 90g de açúcar
• 5 gemas
• 120g de manteiga com sal em temperatura ambiente
• 120ml de água
• 2 colheres de sopa de mel
• 2 colheres de sopa de essência de panetone
• 7 cubinhos de manteiga gelada para assar
• Esponja (receita abaixo)
Esponja:
• 10g de fermento biológico seco
• 150ml de água
• 150g de farinha de trigo sem fermento
Preparo:1. Misture e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de tamanho.
Preparo da massa:
Em um recipiente grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar, as gemas, a manteiga, o mel, a essência de panetone, a água e a esponja.
Misture com a colher e, depois, transfira a massa para uma bancada. Sove por mais 10 minutos ou até que ela fique macia e elástica.
Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora ou até triplicar de tamanho.
Para fazer panetone com gotas de chocolate:
• 600g de gotas de chocolate forneável
Para fazer panetone tradicional:
• 600g de frutas secas
Após o tempo de descanso, coloque as gotas de chocolate ou as frutas secas na massa e misture bem.
Divida a massa em 7 partes (270g cada), faça bolinhas e coloque-as para descansar nas forminhas de panetone.
Cubra e deixe descansar por mais 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Após esse tempo, coloque um cubinho de manteiga gelada sobre a superfície de cada bolinho e leve para assar a 200 graus por 30 minutos ou até dourar.
Deixe descansar e esfriar antes de cortar.
Dicas:
• A forminha utilizada foi a de 250g e rende 7 unidades.
• A massa deve triplicar de tamanho, e o tempo de crescimento depende da temperatura ambiente do local. Quanto mais quente, mais rápido ela cresce.
• Para fazer o panetone com gotas de chocolate trufado, utilize 500g de gotas de chocolate e 350g de creme de avelã. Eu dividi em forminhas de 50g e congelei.
• A manteiga gelada no final ajuda a dourar e a criar essa crostinha.
• A quantidade de farinha pode variar, pois cada farinha absorve uma quantidade diferente de água.
• Você pode sovar a massa na batedeira com gancho para pães e massas.
Comments